Potensi alam luar biasa yang dimiliki Indonesia dipadukan dengan budaya masyarakat asli yang hidup di Indonesia selama ratusan tahun telah melahirkan produk-produk kesehatan yang kini cukup diminati dan bisa dinikmati bahkan dibutuhkan oleh semua atau Sebagian orang, baik di dalam negeri maupun dari negara lain.
Jamu yang berasal dari bahan alam memiliki keunikan tersendiri karena bisa disebut sebagai makanan/minuman namun bisa juga disebut sebagai obat bahkan sebagai suplemen Kesehatan tergantung pada klaim yang disematkan padanya. Namun disisi lain keduanya memiliki pangsa pasar masing-masing sesuai dengan selera peminatnya serta tujuan pembuatanya. Karena bagi pengusaha profit adalah tujuan utama usaha yang digeluti.
Sebagai makanan/minuman maka jamu dapat dikonsumsi setiap hari dan kapan saja oleh siapa saja sedangkan sebagai obat dan atau suplemen Kesehatan ada aturan minum tersendiri disaat tertentu dengan disertai dosis-dosisnya ditentukan oleh produsen berdasarkan penelitian yang telah dilakukan.
Tulisan ini diharapkan memberikan inspirasi untuk dikaji/diteliti hubungan diantara keduanya (jamu sebagai makanan/minuman dan jamu sebagai obat/suplemen Kesehatan), apakah saling mempengaruhi satu sama lain, bagaimana resiko dan manfaatnya, mana yang lebih berpotensi besar ataukah keduanya sama bobotnya. Namun yang jelas jamu adalah asset bangsa yang merupkan perpaduan antara kekayaan alam dan budaya.

Sumber:
https://jatengprov.go.id/publik/obat-herbal-indonesia-dikenal-di-luar-negeri-wagub-harus-terus-dikembangkan/
https://radarbromo.jawapos.com/features/1001630009/ibu-asal-gadingrejo-pasuruan-ini-jual-jamu-bubuk-hingga-keluar-negeri